注册 登录

“2018年深圳市质量强市十件大事”发布

阅读量:  发布时间:2019-05-05

2019年4月28日下午,2019年深圳市质量强市促进大会暨质量强市建设年度盛典在市民中心举行,深圳市质量强市促进会向社会发布了“2018年深圳市质量强市十件大事”,引起了社会各界的广泛关注。

https://v.qq.com/x/page/f0865icjaeg.html
(点击播放“十件大事”发布视频)

 
附:2018年深圳市质量前世十件大事

一、市政府常务会议通过实施食品安全战略工作方案,全力保障市民“舌尖上的安全”

2018年4月27日,深圳市六届一百一十八次市政府常务会议审议通过了《深圳市实施食品安全战略,建立供深食品标准体系,打造市民满意的食品安全城市工作方案》和《深圳市“阳光智慧”餐饮工程工作方案》,这意味着深圳市实施食品战略工作正式启动,包括一大战略目标、九大实施策略,将实施十三大工程共60个项目,旨在打造深圳食品安全从农田到餐桌的全链条、全覆盖、全方位的治理体系,以全面解决食品供应、监管、产业扶持和质量提升等问题,让市民吃得安全放心和健康营养。深圳将打造国内领先、国际一流、市民满意的食品安全城市。

(推荐单位:深圳市创建国家食品安全城市工作领导小组办公室)

二、全国首个评价党建质量的地方标准《党建质量指标体系(机关)》颁布,基层党建质量有了“深圳标准”

2018年11月16日,中共深圳市直属机关工作委员会归口的《党建质量指标体系(机关)》(GB4403/T 3-2018)正式颁布,该标准指标体系采用模块化设计,具有较强的通用性,可广泛应用于机关等多个领域基层党组织,让衡量党建质量有了“尺子”,指导党建质量有了“路标”,分析党建质量有了“图表”,改进党建质量有了“工具”, 将促进基层党建工作的可数字化、可量化以及科学化。

(推荐单位:中共深圳市直属机关工作委员会)

三、全国首部综合类知识产权保护条例《深圳经济特区知识产权保护条例》出台,史上最严知识产权保护令落地

2018年12月27日,深圳市六届人大常委会第二十九次会议上通过《深圳经济特区知识产权保护条例》,作为全国首部综合类知识产权保护条例。《条例》从健全知识产权保护工作机制、强化行政执法、完善公共服务、提升自律管理、加强信用监管的架构进行制度设计,将探索建立知识产权合规性承诺制度、行政执法技术调查官制度以及将中国(深圳)知识产权保护中心职能法定化。标志着深圳建立最严格的知识产权保护制度正式落地,为深圳创新驱动发展将营造更好法治环境。

(推荐单位:深圳市知识产权联席会议办公室)

四、用节能科技致敬改革开放40周年,深圳楼宇灯光秀打造的深圳中心区城市高颜值夜景惊艳世界

2018年9月28日,福田区政府组织实施了主题为“辉煌新时代”的深圳中心区灯光表演建设项目正式与市民群众和中外游客见面。灯光表演43栋楼宇2个月内完成进场协调,118万个点光源1个月完成安装,创造了全国同类项目的最快建设记录。表演灯具90%由深圳本土企业生产,发热量极低,性能达到较高水准,对建筑物不会造成影响,每场表演电费约839元。第一期表演观赏人流达192万人次,不但丰富了市民夜间文化生活,为特区增添又一个极具吸引力的标志性景观,还出色完成了2019年央视春晚深圳分会场表演任务,向世界展现了“深圳速度”和“深圳高度”。

(推荐单位: 深圳市福田区质量强区领导小组办公室)

五、质量基础设施建设三年发展规划出台,助推经济社会高质量发展

联合国贸易发展组织、联合国工业发展组织、世界贸易组织和国际标准化组织在总结质量领域100多年实践经验基础上,提出计量、标准、检验检测、认证认可,共同构成国家质量基础设施(National Quality Infrastructure, NQI),认为其是提升一个国家发展质量的基石。为此,深圳市将国家质量基础设施(NQI)列入国家自主创新示范区、国家可持续发展创新示范区建设方案,确保高新技术产业发展更稳健。2018年6月5日,出台了《深圳市质量基础设施建设发展规划(2018-2020)》,确定重点基础设施工程42个,全面布局质量基础设施建设,通过夯实质量基础设施,为新兴产业发展提供支持和保障,促进深圳更快建成国际科技和产业创新中心,是深圳高质量发展的核心任务之一,也是深圳未来质量监督与产业发展深度融合的重要方向。

(推荐单位:深圳市市场监督管理局、深圳市发展和改革委员会)

六、龙岗在全国率先实现县区级公立医院全面导入“五常法”,助推公立医院科学化、精细化管理

公立医院是卫生健康服务体系的重要组成部分。2018年,龙岗区在国内率先实现县区级公立医院全面导入五常管理,涉及公立医院数量最多、范围最广,万名员工大作战,全区12家公立医院临床、医技、社康、行政、后勤等共448个科室通过验收,占比78%;2614个医护办公区建立可视化标准,1000类常用物品实行标准化管理,梳理改进了550余项次工作流程和制度,节约业务用房面积1.7万平方米,实现“减少浪费、优化环境、理顺流程、提高效率、提升素养、规范行为、保障安全”,获广东省医院全面优质服务管理奖项,医院公众满意度持续跃升。在全国推广示范,50余家各地单位参观学习,为创建标准化、程序化、可视化管理的现代化医院树立了“龙岗标杆”。

(推荐单位:深圳市卫生健康委员会)

七、构建全面对外开放新格局,深圳机场国际航线数量、质量双提升

2018年,深圳机场主动服务国家“一带一路”战略、粤港澳大湾区建设和城市发展战略,以全球经济中心、科技创新中心所在城市和“一带一路”沿线国家为重点,新开国际客运航线15条,其中洲际航线9条,新开洲际航线数量超历年总和,也位居全国机场首位。国际旅客吞吐量达395.3万人次,同比增长33.8%。全年开辟通达伦敦、巴黎、温哥华等全球中心城市航线,连通伦敦希思罗和巴黎戴高乐机场等2个全球重要国际航空枢纽,通达圣彼得堡、维也纳、马尼拉等“一带一路”沿线城市8个,大幅提升航线网络价值,助力粤港澳大湾区机场群建设。

(推荐单位:深圳市交通运输局)

八、光明区通过国家新型城镇化标准化试点终期评估考核,新型城镇化标准化形成“光明模式”

2018年10月26日,光明区作为全国首批创建国家新型城镇化综合试点地区,以104的高分通过项目终期评估考核。标准化试点在兼顾国家标准化体系框架的基础上,建立涵盖经济、社会、城市、生态、文化、政府服务共6个领域24个方面,涉及110项推进要素共1965条标准的光明区新型城镇化标准体系,有59项为光明区本土化的内容,培育了绿色低碳评价、社区基金会、出租屋楼长、海绵城市和绿色建筑5个子试点项目,凝练总结形成了新型城镇化标准化“光明模式”,为标准引领和支撑新型城镇化建设积累了可复制、可推广、可借鉴的经验。

(推荐单位: 深圳市光明区质量强区和打造深圳标准工作领导小组办公室)

九、首届全市品牌建设促进大会成功召开,首届“深圳品牌百强” 发布

2018年12月3日,深圳市质量强市促进会创新促进品牌建设工作举措,召开首届品牌建设促进大会,着力践行市委市政府提出的深圳品牌战略,总结深圳市品牌建设成就,营造全民关注深圳品牌、支持深圳品牌、参与品牌建设的良好氛围,发布首届“深圳品牌百强”企业,以“评”带“促”,助力打造更具时代引领性的深圳品牌。

(推荐单位:深圳市质量强市促进会)

十、坪山区强力打造区域产业品牌,“全国新能源汽车产业知名品牌创建示范区” 获批筹建

新能源汽车产业是坪山区的主导产业之一,具有发展速度快、生产规模大、产业链完整、产品占市场领先地位等特点。坪山新能源汽车产业园区集聚了比亚迪、新宙邦、巴斯巴、开沃等多家行业领先企业,园区参与制修订各类标准71项,拥有发明专利11388件,国际专利1398件,正努力打造全国核心企业集聚度高、自主研发能力强、关键零部件生产配套全的新能源汽车产业核心园区。2018年3月6日,原国家质检总局正式批准坪山区筹建“全国新能源汽车产业知名品牌示范区”。坪山区委区政府将示范区创建列入重点工作计划,作为推动实现高质量可持续发展的创新坪山战略的重要举措。目前,“新能源汽车,从坪山开驶!”的宣传口号已正式发布,“全国新能源汽车产业知名品牌示范区”工作正在如火如荼地开展,坪山区将借创建之机扩大品牌影响力,提升质量水平,促进科技创新,推动产业升级,力争成为高质量发展的先进范例。

(推荐单位:深圳市坪山区人民政府)