注册 登录
注册 登录

2020年深圳市企业首席质量官任职资格培训成功举办

阅读量:  发布时间:2020-09-12
      以“建设质量强市,打造高质量发展高地”为主题的2020年“深圳质量月(九月)”活动全面启动。9月2日至4日,由深圳市市场监管局主办、深圳市质量强市促进会承办的2020年深圳市首席质量官任职资格培训成功举办。来自全市102家企业的112名拟任首席质量官或致力于成为企业首席质量官的代表到场参加了培训。深圳市市场监管局质量处副处长张芳出席开班仪式并作动员讲话,促进会首席顾问/原市场监管局巡视员郭晓渝为学员送上第一堂课。开班仪式由深圳市质量强市促进会执行会长刘万涛主持。
 


 刘万涛执行会长主持
 

     张芳副处长在开班讲话中通报了我市近年来推进首席质量官制度建设情况,对取得的成绩给予了充分肯定。同时结合国内外形势就如何做好我市质量工作与学员进行了分析探讨。张芳副处长说,“质量变革”作为推动中国经济高质量发展的三大变革之首,统领着时代发展的总命题。如今,深圳质量正唱响全国,深圳市委书记王伟中曾在去年的中国质量(深圳)大会上提炼,“让质量成为深圳的鲜明标志、让标准成为深圳的发展引领、让品牌成为深圳的显著优势、让信誉成为时代的文明风尚”。
 


  张芳副处长致辞


    “建设质量强国,尤需质量人才作为支撑”。张芳副处长指出,质量人才队伍建设在深圳迈向高质量发展新阶段的关键作用,首席质量官正逐步成为企业质量提升的“标配”。新基建时代是国家高质量基础设施发展的黄金期。高端质量人才的培养是推动高质量发展的基本要素,企业首席质量官对企业发展作用重大,要注重发挥好首席质量官人才第一资源作用,壮大经济社会发展新动能。她希望大家充分认识首席质量官制度建设的重要性和必要性,提高站位、放大视野,在疫后经济复苏和数字化质量变革和转型的双重机遇与挑战中,当好企业质量的带头人,切实提高质量管理水平,提升企业竞争力。
 


 
      据介绍,截止去年12月底,全市累计举办培训40多期,总共有2407名企业质量负责人通过考核取得了“首席质量官认证资质培训证书,有446家企业正式任命或聘用的首席质量官成为企业质量的第一人。
 


深圳市质量强市促进会首席顾问/原市场监管局巡视员郭晓渝带来第一课
 


      此次培训严格按照原国家质检总局《企业首席质+量官任职培训大纲》设置课程,内容包括国家质量发展政策、企业首席质量官制度、质量基础工作及法律制度、企业质量管理体系建设、企业质量战略管理、企业质量文化建设、质量经济型分析、企业品牌管理等,充分考虑参训人员层次结构,分别邀请深圳市质量强市促进会首席顾问/原市场监管局巡视员郭晓渝,全国质量奖、广东省及深圳市质量奖评审专家徐红,国际注册管理咨询师宋宝弘,深圳大学管理学院副教授贺和平,泰和泰(深圳)律师事务所合伙人、企业合规法律中心主任吴伟进行授课。培训期间,学员们就质量工作中存在的问题积极开展探讨交流,寻求最佳的推进质量工作的方式方法。

 

 

     培训结束后,主办方将对学员进行考勤考核、论文答辩,合格学员将获颁全国通用的企业首席质量官任职资格培训合格证书,并统一纳入全市企业首席质量官人才库。


相关链接:

     2020全国首席质量官大会于9月1日在江苏省南通市举行,聚焦“加强全面质量管理,推动经济高质量发展”。大会强调了首席质量官制度作为现代企业制度的重要内容,对加快推进质量提升行动和建设质量强国具有重要意义。建立首席质量官制度,不仅需要各级政府积极引导,广大企业积极实践探索首席质量官制度,更要首席质量官担当作为,共同推动经济高质量发展。