注册 登录
注册 登录

欣旺达工业互联网平台“受捧”

阅读量:  发布时间:2021-08-03

      7月29日下午,由深圳市科学技术协会主办,深圳市质量强市促进会(以下简称“促进会”)承办的以“工业互联网与智能制造”为主题的“自主创新大讲堂——星火沙龙系列活动”在欣旺达电子股份有限公司成功举办。促进会执行会长刘万涛率领中兴通讯、比亚迪、创维、航盛、海能达、杰普特、共进电子等18家会员企业代表走进欣旺达,就其工业互联网应用经验和成效进行了深入的学习交流。该公司副总裁肖光昱、信息中心总经理贺小鹏等热情接待了刘万涛执行会长一行。
 


 

      欣旺达是深圳市质量强市促进会理事单位,作为宝安区土生土长的企业从几个人的小作坊开始,到如今成为全球锂离子电池领域的领军企业,欣旺达始终坚持“成就客户、自我批判、诚信本分、激情奋斗、团队合作”的核心价值观,时时践行产品技术创新。2011年成为创业板第一家以“锂电池模组整体研发、制造及销售”的上市企业。

     据了解,在进行自动化产线升级改造和核心装备研发的同时,欣旺达在几年前便开始向更高层次进行平台探索,打造工业互联网平台,赋能传统企业数字化转型。欣旺达与点链科技共同打造的点链工业互联网平台,以区块链技术做底层架构,在应用层打通上下游产业链,抓住人、机、料、法、环等核心要素,实现企业生产、运营关键环节的数字化,推动传统制造与工业互联网的深度融合,促进企业增效降本,走高质量发展道路。
 


       在参观展厅的过程中,工作人员详细介绍了欣旺达点链工业互联网区块链平台如何紧紧围绕基础资产运营价值链、产品生命周期价值链和业务履约价值链,实现设备之间、人与设备、设备和客户、客户和供应商的互联互通。智能化、实时化的对账系统让供应商对账由过去15天缩短为1天;平台与税务局直接联通,供应链双方确认交易后即可在线申请开具区块链电子发票,种种新技术都让企业代表耳目一新。
 

欣旺达副总裁肖光昱

 

       在座谈会上,肖光昱副总裁表示创新和共享是欣旺达的基因之一,对促进会组织的交流活动十分欢迎。“工业互联网作为国家战略,已成为新基建的重要领域,是工业企业在新经济态势下的必然发展之路,能为企业实现最少30%-50%综合收益的提升。”肖光昱副总裁对企业开展工业互联网建设的意义及点链工业互联网平台的特点优势进行阐述, 2020年11月,欣旺达还建成并投入使用了深圳市首条5G+工业互联网试点产线。这也是欣旺达建设5G+工业互联网应用示范工厂、引领工业企业加快应用5G网络的先行探索。
 


 

    “欣旺达工业互联网平台以区块链赋能,不仅具有促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的优势,还对企业融资、质量管理、税务治理、企业资金管理等方面具有附加值,极具想象空间。”肖光昱副总裁鼓励会员企业转变思想、付诸行动,加入工业互联网建设的大势,由制造大企向制造强企升级,加速向高端制造、智能制造发展。
 

点链首席科学家殷冬明

 

      随后,深圳点链科技有限公司副总裁、首席科学家殷冬明以欣旺达工业互联网平台为例,就企业工业互联网建设的战略、实施及可能遇到的代表性问题及解决方案等进行精彩的演讲。据了解,目前已有5000多家集群企业入驻该工业互联网平台。部分企业代表就平台收效对比、搭建入手难等实际问题与殷总进行了深入探讨交流。
 

促进会执行会长刘万涛

 

      听完肖光昱副总裁和殷冬明科学家的分享,刘万涛执行会长对欣旺达对促进会工作的支持表示感谢,本次活动举办的十分有意义、有价值。他表示,欣旺达是一家极具社会责任感的企业,作为全市工业互联网企业标杆,乐于分享企业数字化转型升级过程中的难点与经验,为会员企业走好数字化、智能化、信息化道路开疆拓土实属宝贵。接下来,促进会还将致力于将先进的工业互联网技术推广到全市、全国,破解企业发展难题,赋能更多制造业企业向数据驱动型创新体系发展模式转变,促进企业长足健康发展。

      此次标杆交流活动的成功开展得到了参与人员的一致好评,纷纷表示深受启发,受益匪浅。期待走进更多的标杆企业交流学习,助力企业的标准、设计、质量、品牌、信誉建设全面提升。
 

企业代表问答交流环节