注册 登录
注册 登录

星火沙龙报道 | 深入开展制造业质量管理数字化,助力制造强国、质量强国、数字中国

阅读量:  发布时间:2022-10-28
10月18日,由深圳市科学技术协会主办、深圳市质量强市促进会承办的“自主创新大讲堂·星火沙龙——工信部《制造业质量管理数字化建设指南》解读及实践研讨”圆满举行。本着“小规模、深探讨”的理念,质量强市促进会从众多报名者中挑选出来自安吉尔饮水产业集团、努比亚、中电电力技术、中电鹏程智能装备、长城开发精密等企业的16名相关负责人参加了活动。深圳市质量强市促进会总工程师、深圳市讯宇质量管理数字化研究院执行院长吴迪博士担任讲师,并与大家进行了深入交流。

据介绍,2021年12月30日,工业和信息化部发布了《制造业质量管理数字化实施指南(试行)》(工信厅科〔2021〕59号),为我国制造业的质量管理数字化转型实践提供了明确方向。

本次星火沙龙活动,即围绕该指南进行解读和实践研讨。活动上,吴迪博士围绕质量管理数字化建设的内涵、应当遵循的原则,以及质量管理数字化应用的关键场景、企业开展质量管理数字化建设的机制及能力要求、社会公共服务如何推进质量管理数字化建设等方面进行了系统解读。

参加活动的人员依次介绍了各自企业在数字化转型方面的情况,提出痛点,分享心得和经验,碰撞出了智慧的火花。多人表示,此次沙龙让其对自身企业的质量管理数字化转型有了更多想法,对后续改进工作具有重要意义。活动上,大家还就党的二十大报告内容进行了学习。党的二十大提出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,强调要建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。大家认为,此次沙龙活动办得十分及时,积极响应了党和国家的政策导向,将抓住新的机遇奋力作为,助力企业打造新优势,为建设制造强国、质量强国、数字中国贡献更多力量。

 

下一篇:返回列表