注册 登录
注册 登录

全国首创!国际低碳人才高峰论坛在深举行,致力打造低碳人才高地

阅读量:  发布时间:2022-12-13
12月12日,由国家发改委、生态环境部、广东省政府指导、深圳市政府主办的2022碳达峰碳中和暨深圳国际低碳城论坛正式启幕。该论坛的9个平行论坛之一“国际低碳人才高峰论坛”属全国首创,来自政府部门、高校、企业、人才机构、社会组织的代表齐聚一堂,聚焦探讨“双碳”战略下低碳人才的培养、服务、激励及国际合作等。会上还举行了“深圳国际低碳人才智库”发布仪式,多家机构签署战略合作协议,共同助力深圳打造低碳人才高地。
本次“国际低碳人才高峰论坛”由深圳市人社局、发改委、生态环境局主办,由中国(深圳)国际人才培训中心、深圳市质量强市促进会、深圳星火绿创科技有限公司联合承办。国家交通运输部职业资格中心、广东省人力资源和社会保障厅领导为论坛致贺词。深圳改革开放干部学院党委书记、院长陈民为论坛致辞,他表示,本次论坛邀请国内顶级的行业专家和企业家来共同交流,探讨绿色低碳领域的人才培养,目的就是为绿色低碳产业的可持续发展提供智力支撑和人才保证,带动各种生产要素和创新资源要素聚集,助力绿色节能低碳城市建设。
中科院院士赵天寿,联合国开发计划署可持续发展目标影响力指导委员会委员、深圳市质量强市促进会会长、深圳人才大使马蔚华,南方科技大学创新创业学院院长、全球知名能源专家刘科,北京大学教授胡敏,腾讯碳中和实验室首席顾问吕学都,深圳职业技术学院校长许建领分别作主题演讲。对面向碳中和的能源技术研究与人才培养,科技创新、人才培养与可持续发展,电动车和氢能的历史与未来,应对气候变化推进绿色低碳人才培养,双碳人才的当前现状与未来需求,职教本科背景下高职院校双碳职业人才培养等热门话题进行了深入分享。
 
“‘双碳’是一场科技革命,而科技革命归根到底是培养人才的革命,是人自身的革命。”马蔚华在演讲中表示,本次论坛聚焦低碳人才,对当前推动双碳、实现可持续发展有十分重要的现实意义。中国要实现3060双碳目标,要完成乡村振兴,实现共同富裕,要实现联合国可持续发展SDG各项目标,任重道远,要完成这样艰巨的任务,人才是绝对关键!
 
连续8年承担了深圳企业碳排放报告重点核查和抽查工作,并开展碳排放核查员的培训和考核工作的深圳市质量强市促进会,深切感受到企业日益迫切的双碳人才需求。这种需求既来自于“双碳战略”下自上而下的变革压力,也来自于企业做为排放主体,顺应市场规则、主动求变的动力。
“近年来,我一直从事可持续发展金融方面的公益事业,在中国推广可持续发展金融理念,推动资本向善,包括ESG、可持续发展,需要标准制定、信息披露、第三方评级以及数据化智能化计算,一个切身的感触就是这个行业亟需具有跨学科背景的复合人才。”马蔚华说,双碳事业不仅需要一大批尖端的复合的专业人才甚至是领导人才,还需要千千万万在第一线的复合型人才。政策制定者、投资者等各参与方更了解技术发展,才能在能源“不可能三角”上进行更好的短期权衡,才能在产业政策上更好的支持行业发展。而在一线人才方面,据“2021应届毕业生就业趋势报告”,在双碳领域,对高学历青年人才需求量大幅度增加,其同期增长率远高于其他传统行业。“十四五”期间,中国需要双碳人才预期在55万到100万,而目前相关从业者仅有10万人左右,其中复合型人才更少。
马蔚华说,深圳作为国家首批低碳试点城市、碳排放权交易试点城市、可持续发展议程创新示范区,既有强烈的人才需求,又有非常良好的人才培养土壤。需要充分抓住双碳引发的科技革命与社会创新的大好机遇,以敢为天下先先的精神,进一步加快人才培养、科技创新的体制机制改革,充分运用好政府重视、企业追求、高等院校科研机构与社会组织联合推动的人才共育机制,加快培养人才。同时,也要建立双碳人才保障制度和激励机制,提供合理的育才、留才经费,配备先进的实验设备条件,加大吸引国际优秀人才,打造国际一流的双碳人才高地,建设国际一流的低碳发展标杆,为实现双碳、推动可持续发展做出新的贡献。
在深圳市人才集团副总经理张蕾的主持下,深圳北理莫斯科大学党委书记朱迪俭、腾讯碳中和实验室首席顾问吕学都、中共深圳市委党校《特区实践与理论》杂志社社长熊哲文、阿里本地生活华南区总经理陈常晓、毕马威中国变革管理咨询主管合伙人由嘉进行了圆桌对话,分别就低碳专业的设立、低碳人才的培养、引进和职业能力提升等建言献策、探讨交流。
论坛上,深圳市质量强市促进会、深圳星火绿色科技创新有限公司、中国(深圳)国际人才培训中心、深圳人才集团(深爱人才发展有限公司)还举行了“深圳国际低碳人才库”签约仪式,四方将聚焦低碳人才体系系统性建设,开展国际低碳人才智库建设,使用、评价、激励等工作,促进实现双碳专业人才的量质协同提升;并致力于构建低碳人才交流平台,构建深圳“双区”低碳人才库,探索发起成立低碳人才发展基金,构建低碳人才评价激励体系等。
签约结束后,深圳国际低碳人才智库“首任学术委员”聘任仪式。深圳市质量强市促进会执行会长刘万涛等受聘为智库“首任学术委员”。
 
深圳大学副校长李永华为论坛作闭幕致辞。
下一篇:返回列表