注册 登录

深圳市企业注册局领导赴华讯方舟集团调研,了解民企迫切需求

阅读量:  发布时间:2019-06-20
        6月18日下午,深圳市企业注册局副局长吴良卫率领指导科相关负责同志走进深圳市质量强市促进会的副会长单位华讯方舟科技有限公司,就企业关心和急需解决的问题进行调研;市质量强市促进会执行会长刘万涛陪同调研。华讯方舟集团总裁办主任何国林、总裁办外联主任雷海萍等接待了吴良卫副局长一行,并首先带领大家参观了华讯方舟体验中心。


何国林主任(左)向吴良卫副局长(中)、刘万涛执行会长(右)等介绍互训方舟集团产品和技术       
        据介绍,成立于2007年的华讯方舟集团专注于包括Ku/Ka/Thz在内的高频段频谱技术研究与应用,通过打造太赫兹通讯为主要载荷的下一代卫星宽带网络,目前已是全球领先的移动宽带网络综合服务商,其科研成果已广泛应用于卫星通讯、卫星互联网、超高速移动通信、智慧城市、安检成像等行业领域。近年来,华讯方舟集团成功入选“全球卫星竞争力TOP10公司”、“中国电子信息百强”、“中国软件收入百强”、“德勤中国高科技高成长50强”等权威光荣榜。

        在参观过程中,何国林主任详细讲解了华讯方舟集团在“卫星+”、“太赫兹+”,到“卫星+太赫兹+华讯云”等领域的产业和战略布局,并介绍了公司自主研发的毫米波芯片、太赫兹系统芯片、以及应用于安检的太赫兹圆柱形人体安检仪TAI-40、应用于食品安全/药物生产和毒品检测领域的太赫兹光谱分析检测仪、应用于主动拒止武器系统的太赫兹大功率回旋管、应用于电子对抗的战术性设备T/R组件等多款“黑科技”产品,让人耳目一新。

吴良卫副局长与何国林主任等交流座谈

        随后,吴良卫副局长与何国林主任等进行了座谈交流,深入了解华讯方舟集团迫切关心的实际问题。何国林主任表示,多年来相关领导和部门对华讯方舟集团关爱有加,不断优化的营商环境也让公司更有信心,但同时,华讯方舟集团身处新兴产业,在发展中还面临不少困惑和困难,特别是在新产品、新技术的推广和应用方面。“我们有优秀的产品和技术,我们看到很多很多的业务,但我们接不了。”何国林主任说。比如在民航安检仪方面,他希望有关部门能够推动民营企业与国有企业更加公平的竞争,这将对民营企业提供很大的帮助;又如在人体安检仪、光谱分析仪、卫星应急指挥系统和设备等产品的推广应用方面,他希望深圳以改革开放前沿阵地敢为人先的精神,包容和支持华讯方舟集团的产品推广应用,包括从对新事物的接受程度和财政支持方面,帮助其产品实现从推广应用、小批量被采购走向大批量被采购。同时,他希望政府在流动性方面、融资方面能给予支持,以帮助企业应对当前复杂的经济形势。此外,由于华讯方舟集团专注的是新技术新产业,国内还缺乏相应的专业人才培养,以至于公司在人才方面较为紧缺,因此也希望相关部门和院校重视该领域的高科技人才培养。“在困难的时候,你们能送一把粮食、送两块巧克力给我们,对我们来说很重要,但最核心的还是希望能助力我们打开新产品新技术的推广应用,用批量的产品造血,促进企业长期稳定发展。”何国林主任说。


吴良卫副局长、何国林主任、刘万涛执行会长等合影留念

        通过此次调研,吴良卫副局长等对华讯方舟集团的实际需求有了深入了解,他表示,将对华讯方舟集团反映的实际问题进行分析总结,并报送相关领导和和管理部门,切实帮助民营企业解决实际问题,促进企业长期稳定的良性发展和高质量发展。